Лечебный подорожник!

Состав и полезные свойства

Это простое, но уникальное растение, у которого все части находят применение в медицине. Подорожник богат витаминами и полезными веществами:

  • Витамины С, А, К.
  • Различные органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды.

Благодаря такому составу подорожник имеет следующие лечебные свойства:

  • Антибактериальное.
  • Антисептическое.
  • Противовоспалительное.
  • Вяжущее.

полезные свойства подорожника

Листья подорожника

Именно листья подорожника чаще всего находят применение народной медицине. Они содержат следующие вещества:

  • Гликозид аукубин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин К.
  • Каротин.
  • Метилметионины (горькие и дубильные вещества).
  • Флавоноиды.
  • Маннит.
  • Сорбит.
  • Лимонная кислота.
  • Олеаноловая кислота.
  • Пектины.
  • Сапонины.

Листья употребляют в сыром виде, их измельчают, отжимают сок, готовят отвары, экстракты, сиропы и спиртовые настойки.

Семена подорожника

Семена подорожника содержат в своем составе 44% слизи и 22% жирных масел, а также аминокислоты, азотистые вещества и протеин. Все это обуславливает их особую ценность. Семена подорожника употребляют при следующих заболеваниях:

  • Трещины на сосках у кормящих матерей.
  • Заболевания кожи и слизистых оболочек.
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие у женщин.
  • Женская гормональная недостаточность.
  • Профилактика сердечных недугов.
  • Расстройства и запоры.
  • Профилактика импотенции и простатита.

Шелуха подорожника

После расщепления семян подорожника остается шелуха. Она имеет особые свойства за счет содержания в своем составе нерастворимой клетчатки, алкалоидов и аминокислот. Шелуху подорожника также называют псиллиум, она богата клетчаткой. Клетчатка необходима нашему организму не только для своевременного очищения кишечника, но и для того, чтобы доставлять необходимых питательные вещества по всему организму.

Лечебные свойства шелухи находят широкое применение в народной медицине:

  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение геморроидальных симптомов.
  • Облегчение при раздражении толстой кишки.
  • Избавление от токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уменьшение аппетита, шелуха вызывает чувство насыщения, способствует снижению веса.
  • Выведение комков шерсти из организма пушистых домашних животных.

При употреблении шелуху (псилиум) запивают водой, рекомендуется выпивать минимум 6-8 стаканов воды в день для предотвращения запоров и вздутия.

Применение подорожника

Поскольку все части растения являются целебными, то подорожник активно применяется в рецептах народной медицины:

  • Лечение бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, коклюша.
  • Лечение различных повреждений кожного покрова.
  • Лечение диареи и дизентерии.
  • Лечение неврозов, бессонницы, уменьшение раздражительности.
  • Снижение давления, уменьшение отеков.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Лечение ушибов, ран, ожогов и порезов.
  • Лечение нарывов, фурункулов и прочих воспалений кожи.
  • Облегчение головных, зубных и ушных болей.
  • Лечение желудочно-кишечных недугов.

Сок подорожника

Листья подорожника надо собирать с начала мая по конец сентября. Берут верхние листы подорожника большого с черенками, хорошо промывают их, обливают кипятком и промалывают в мясорубке, далее отжимают сок через несколько слоев марли. Свежий сок разводят с водой в одинаковых частях, кипятят 1-2 минуты.

Если надо сделать заготовку на зиму в виде настойки, то сок смешивают в равнозначных частях с водкой. Настойку хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Настой подорожника

Для изготовления настоя подорожника берут нежную молодую листву (3-4 ст. л. ), заливают их теплой водой (0,5 л) и прогревают на водяной бане несколько минут, а затем оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Употребляют 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Можно измельченные листья подорожника (25 г) заварить стаканом кипятка, дать настояться примерно 1 час. Настой процедить и выпивать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.