Продукты для укрепления и повышения иммунитета

Хотите чувствовать себя всегда бодрыми и энергичными, не болеть и вовремя давать отпор вирусам? Укрепляйте иммунитет! Что для этого нужно? Вести здоровый образ жизни, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и правильно питаться. О питании мы и поговорим в этой статье. Мы расскажем вам про основные продукты для повышения иммунитета.

Что должны содержать продукты для иммунитета?

Витамин С

Витамин С дает организму энергию, чтобы бороться с опасными бактериями и вирусами. Поэтому особенно важно есть больше продуктов с высоким содержанием витамина С, когда вы общались с простуженными людьми, очень устали или знаете, что многие ваши знакомые заболели.

В каких продуктах много витамина С:

  • цитрусовые
  • киви
  • клубника
  • шпинат
  • капуста
  • черная смородина
  • репа
  • щавель

Но не забывайте, что витамин С чувствителен к высоким температурам, поэтому есть овощи и фрукты нужно в сыром виде.

Лакто- и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии создают благоприятную среду для размножения защитных клеток, способствуют пищеварению и синтезируют необходимые для организма аминокислоты.

В каких продуктах содержится много лакто- и бифидобактерий:

  • «живые» кисломолочные продукты
  • моченые яблоки
  • квашеная капуста
  • квас

Фитонциды

Фитонциды повышают сопротивляемость организма, убивают вредные бактерии и микроорганизмы, а также усиливают восстановительные процессы.

Их источниками являются:

  • редька
  • чеснок
  • лук
  • хрен

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются мощным противовоспалительным и укрепляющим иммунитет средством, они способствуют хорошей усвояемости витаминов и выработке многих важных гормонов, а также защищают организм от переохлаждения. Где содержится Омега-3:

  • жирная рыба (семга, лосось, тунец, форель)
  • морепродукты
  • оливковое масло

Цинк

Цинк помогает вырабатывать антитела и белые кровяные тельца, защищающие организм от опасных инфекций.

В каких продуктах содержится цинк:

  • животный белок (красное и белое мясо, морепродукты, яйца)
  • продукты растительного происхождения (зародыши пшеницы, дикий рис, кунжут, овсяные хлопья)

Но имейте в виду, что из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Магний

Мы особенно уязвимы и подвержены болезням во время стрессовых ситуаций, а магний помогает успокоиться и не тратить энергию понапрасну. Именно поэтому так важно, чтобы в организме было достаточное количество магния.

В каких продуктах он содержится:

  • минеральная вода
  • бобовые
  • овощи
  • морепродукты
  • орехи
  • соя
  • цельнозерновые каши (гречка, пшено, перловка, полба, дикий и коричневый рис, овес, киноа, булгур)