Что должны содержать продукты для иммунитета?
Витамин С
Витамин С дает организму энергию, чтобы бороться с опасными бактериями и вирусами. Поэтому особенно важно есть больше продуктов с высоким содержанием витамина С, когда вы общались с простуженными людьми, очень устали или знаете, что многие ваши знакомые заболели.
В каких продуктах много витамина С:
- цитрусовые
- киви
- клубника
- шпинат
- капуста
- черная смородина
- репа
- щавель
Но не забывайте, что витамин С чувствителен к высоким температурам, поэтому есть овощи и фрукты нужно в сыром виде.
Лакто- и бифидобактерии
Лакто- и бифидобактерии создают благоприятную среду для размножения защитных клеток, способствуют пищеварению и синтезируют необходимые для организма аминокислоты.
В каких продуктах содержится много лакто- и бифидобактерий:
- «живые» кисломолочные продукты
- моченые яблоки
- квашеная капуста
- квас
Фитонциды
Фитонциды повышают сопротивляемость организма, убивают вредные бактерии и микроорганизмы, а также усиливают восстановительные процессы.
Их источниками являются:
- редька
- чеснок
- лук
- хрен
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются мощным противовоспалительным и укрепляющим иммунитет средством, они способствуют хорошей усвояемости витаминов и выработке многих важных гормонов, а также защищают организм от переохлаждения. Где содержится Омега-3:
- жирная рыба (семга, лосось, тунец, форель)
- морепродукты
- оливковое масло
Цинк
Цинк помогает вырабатывать антитела и белые кровяные тельца, защищающие организм от опасных инфекций.
В каких продуктах содержится цинк:
- животный белок (красное и белое мясо, морепродукты, яйца)
- продукты растительного происхождения (зародыши пшеницы, дикий рис, кунжут, овсяные хлопья)
Но имейте в виду, что из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Магний
Мы особенно уязвимы и подвержены болезням во время стрессовых ситуаций, а магний помогает успокоиться и не тратить энергию понапрасну. Именно поэтому так важно, чтобы в организме было достаточное количество магния.
В каких продуктах он содержится:
- минеральная вода
- бобовые
- овощи
- морепродукты
- орехи
- соя
- цельнозерновые каши (гречка, пшено, перловка, полба, дикий и коричневый рис, овес, киноа, булгур)