Сколько раз вы слышали, что завтрак – самый важный прием пищи? Слышали, но продолжаете не завтракать. И совершенно напрасно: самый важный прием пищи можно превратить в самый вкусный и самый полезный. Скорее записывайте рецепты!
1. Скушай, деточка, яйцо диетическое!
Что может быть проще, вкуснее и привычнее, чем сваренные «в мешочек» яйца на завтрак? Только яичница-глазунья или яичница-болтунья! А может, лучше омлет? Да, яйца – не просто самый универсальный и быстрый в приготовлении продукт для завтрака, но и очень полезный: белок, минералы (например, цинк, необходимый для здоровой иммунной системы), а также витамины А, Е и группы В. Неплохо для утра, не правда ли?
2. Овсянка, леди!
Терпеть не можете овсянку с детства? А может, вам просто стоит научиться ее готовить? Уверены, вам понравится и вкус, и польза горячей каши по утрам: клетчатка насыщает надолго, а утренний заряд витаминов и минералов (цинк, кальций, магний, витамины Е и В1) лишним точно не будет. Разнообразить меню каш очень просто: во-первых, кроме овсянки существуют и другие не менее полезные крупы (манная, рисовая, гречневая, пшенная); во-вторых, кашу можно не только варить, но и запекать, жарить и даже готовить пуддинг.
3. Модные мюсли
Многие уже давно освоили приготовление самого быстрого и удобного завтрака в мире – готовые хлопья заливаем соком, молоком или йогуртом и едим. В полезности такого утреннего меню никто не сомневается (неочищенные зерновые являются главным источником «хороших» углеводов, а также клетчатки, минералов и витаминов группы В), но его однообразие может быстро наскучить, а покупные мюсли – содержать излишнее количество сахара.
Предлагаем взять приготовление действительно полезных мюсли в свои руки: берете овсяные хлопья, изюм, орешки, сухофрукты, измельчаете все это в блендере и выкладываете в большой стакан слоями, чередуя мюсли с йогуртом и джемом без сахара. Можно предварительно обжарить хлопья с медом, тогда у вас получится настоящая гранола парфе – никакого лишнего сахара, только красота и польза!
О пользе и вреде молока для нашего здоровья можно спорить сколько угодно, а можно просто устраивать разнообразные молочно-творожные завтраки и чувствовать себя великолепно! Йогурт с ягодами, творог с фруктами и изюмом, молоко и зерновые хлебцы с сыром – и организм снабжен кальцием, витамином D, фосфором, белком и полезными бактериями. Все это легко усваивается организмом и дарит чувство насыщения надолго. Кстати, вместо чая и кофе по утрам гораздо полезнее пить смузи на основе молока или йогурта, с добавлением фруктов, ягод и свежевыжатых соков.
5. Блин – не комом!
Когда, если не на завтрак, вы сможете побаловать себя горячей домашней выпечкой? Нет, мы имеем в виду не пирожки и расстегаи, а самые простые рецепты блинчиков, оладушек и сырников, в которые можно добавлять все те же полезные овсяные хлопья, творог, мед, ягоды и даже овощи. Калорийно – безусловно, зато заряд хорошего настроения обеспечен на целый день, а от набранных лишних калорий до вечера вы точно избавитесь!