Сухофрукты: польза или вред?

Курага, чернослив, финик, изюм, инжир – “восточные сладости”, знакомые всем с детства”, которые у нас в народе величают не иначе как “сушка” и каждая хозяйка старается обязательно запастись таким добром впрок, чувствуя на подсознательном уровне его полезность и уникальность. Кроме этого сухофрукты славятся еще длительностью срока хранения, чем превосходят по своей популярности других своих “собратьев” во всем мире.

Чем же так полезны сухофрукты и могут ли они нанести вред нашему организму?

Польза сухофруктов известна еще с глубокой древности, а точнее с первобытно-общинного строя, когда женщины, занимающиеся собирательством, не имея другой возможности надолго сохранять фрукты, раскладывали свою “добычу” на камнях для высушивания ее на солнце, помогающие им в зимний сезон максимально поддерживать жизнедеятельность своего организма.

Так же такие заготовки “спасали” и мореплавателей в их долгих путешествиях. В наши дни “сушка” не менее значима. Все это благодаря ее удивительному составу, не теряющемуся при высушивании, а иногда даже приумножающемуся. Каждый плод, конечно, уникален по-своему и по-разному воздействует на организм:
Изюм
Содержит ценные для организма вещества в 10 раз больше своего первоисточника – винограда.

он прекрасно восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний, особенно в момент лихорадки – именно отвар с изюма полностью компенсирует потерянные во время температуры минералы и витамины;
содержащийся в нем калий способствует нормализации перистальтики кишечника;
отлично нормализует кроветворную систему;
используется в качестве средства от обезвоживания организма во время отравлений;
применяется при диарее и болях в животе у детей.
Сушеный абрикос – курага
Содержит в себе большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5, которых так же в сушеном виде значительно больше, чем в свежем. А также:

оказывает противовирусное действие;
является незаменимой пищей для “сердечников”;
значительно повышает уровень гемоглобина в крови;
благодаря пектину и клетчатке, содержащимся в достаточном количестве в кураге, способствует очищению кишечника и организма в целом.
понижает уровень вредного холестерина в крови
насыщенный каротином фрукт жизненно необходим органам зрения
Чернослив
Является для нашего организма незаменимым подарком природы, считающийся лечебной ягодой. Богатый на витамины, минералы и органические кислоты он:

очень полезен при сердечных заболеваниях
благотворно влияет на желудок и кишечник
избавляет от запоров
нормализует обмен веществ, что очень важно при диетах
убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека
оказывает благотворное действие при лечении печени, почек, атеросклерозе и еще многих других заболеваниях
Финик
Один из “заморских” гостей, замечательно прижившийся в украинском меню, кроме своих “вкусно-сладких” качеств, прославился еще и своими свойствами укреплять здоровье и продлевать долголетие. Благодаря содержанию в нем массы витаминов, минералов и 23 видов аминокислот, он способствует:

хорошему функционированию мозга, что особенно важно для пожилых людей
замедляет старение клеток
избавлению от изжоги
можно применять в качестве успокоительного и снотворного средства
благодаря определенным веществам, содержащимся в финиках, в организме человека убиваются болезнетворные бактерии
облегчают у женщин процесс родов, так как способствуют усиленному сокращению матки.