Кортизол: как контролировать гормон стресса?

Наше настроение и самочувствие очень зависит от гормонального фона. Он влияет не только на качество жизни и внешний вид, но и на спортивные результаты. Сегодня мы познакомимся с кортизолом. Его называют злейшим врагом всех, кто хочет добиться в спорте успехов, быть стройным и довольным жизнью.

Гормон стресса
Кортизол – биологически активный гормон, который производит кора надпочечников. Эти парные эндокринные железы находятся возле почек.

Кортизол отвечает также за сохранение энергии в организме. Он формирует запас гликогена в печени и участвует в синтезе клеточных ферментов. Его называют «гормон стресса» за то, что он формирует защитные реакции на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Этот гормон усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, но, в то же время, держит под контролем тонус сосудов, не допускает критических изменений АД. Во время сильного стресса гидрокортизон активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы, и, заимствуя ее из других органов. Кортизол, чтобы «спасти жизнь», мобилизует все ресурсы организма. Это, казалось бы, можно использовать в беге, но не все так просто. Есть и не очень приятная сторона этой «медали».

Гормон стресса разрушает мышечные ткани. На животе из-за него появляется жировые отложения. Во время стресса организм тратит большие запасы энергии. Употребление большого количества еды, особенно углеводов, расценивается как защитная реакция. Если уровень кортизола в организме повышен постоянно, развивается хронический стресс и критически ухудшается метаболизм.

Контроль кортизола
При помощи медитации, расслабляющих процедур, правильного тренировочного плана и работы с психологом стресс можно держать под контролем. Конечно, есть и медикаментозные методы борьбы с кортизолом, но это уже в критических случаях, когда ничего не помогает.

Витамин С помогает снизить кортизол на 30%. А вот кофе лучше не увлекаться, потому что он поднимает уровень этого гормона. Выход «накопившемуся кортизолу» может дать легкая пробежка и «бой с боксерской грушей».
Норма кортизола
В спокойном состоянии, когда вам кажется, что «все хорошо», вырабатывается около 15–30 мг гидрокортизона. Пик деятельности надпочечников приходится на утренние часы – с 6 до 8 часов. За несколько часов до сна, примерно в 20–21, его уровень начинает снижаться. Утренняя норма кортизола – 101,2–535,7 нмоль/л, вечерняя — 79,0–477,8 нмоль/л. И у женщин, и у мужчин уровень кортизола в норме почти одинаковый. Однако, у беременных, особенно третьем триместре, он может быть выше в два, а то и в три раза выше нормальных показателей.
Уровень кортизола в крови резко поднимается в стрессовых ситуациях, когда человека что-то расстроило, он начал нервничать, или ему приходится выполнять непосильные физические нагрузки. Шоковое состояние провоцирует повышение гормона стресса в 6 и даже в 10 раз выше нормы – до 175 мг. Такой гормональный скачек сам по себе может быть неопасным для организма, а вот то, что его спровоцировало – вполне: хирургические операции, аварии, потеря близкого человека, критическое снижение уровня глюкозы в крови… Чем крепче нервы, психологическая и физическая выносливость – тем меньше вы будете подвергаться негативному воздействию гормона стресса.

Связь кортизола и водно-солевого баланса
Повышенный уровень этого гормона может нарушить водно-минеральный баланс и вызвать гипернатриемию. Мы уже писали об это смертельно опасной форме обезвоживания, которая возникает из-за задержки натрия в организме. Также может проявиться – гипокалиемию, нехватка калия.