Ученые и медики всех мастей периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей “продовольственный списочный состав”, в него непременно входит чеснок.
Как бы мы ни пеняли на неприятный запах от чеснока, есть, по крайней мере, 12 причин для того, чтобы не отказываться от этого продукта.
1. Убивает бактерии и вирусы
Самое известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Все это чеснок может благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг съедите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить отравление.
Кстати, в средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.
2. Лечит бронхит
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
3. Укрепляет сердце и сосуды
Биологически активные вещества чеснока нейтрализуют жировые отложения, которые способствуют образованию атеросклероза. В зубцах чеснока найден аденозин, который препятствует образование тромбов, разширяет каранальные сосуды. Поэтому чеснок используют во время лечения сосудистых трамбозов и стенокардии. К тому же чеснок увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно, а еще может даже купировать небольшой сердечный приступ.
4. Полезен для пищеварения
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
5. Помогает при сахарном диабете
Чеснок уменьшает уровень сахара в крови и усиливает процесс образования гликогена в печени, т.е. может быть дополнительным лечебным средством при сахарном диабете.
6. Стимулирует иммунитет
Среди прочих полезных микроэлементов, в состав чеснока входит селен, который является антиоксидантом и повышает иммунитет. Ученые определили, что если в организме не хватает селена, то к человеку быстрее цепляются вирусы. Мало того, из-за дефицита селена первоначально не очень опасный вирус гриппа, находясь в клетках организма, может активно мутировать.
7. Чеснок и онкология
Чеснок способен предотвратить развитие многих видов онкологических заболеваний, в том числе и “рака курильщика”. Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.
Полезен он также людям, живущим в зараженных радиоактивными выбросами зонах.
8. Полезен для желчного пузыря и печени
Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.
9. Излечивает “мужские” болезни
Чеснок и лук усиливают кровообращение к половым органам, активизируют выработку тестостерона, повышают потенцию и оказывают профилактическое действие от простатита. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.
10. Чеснок и слабоумие
По словам японских ученых, которые проанализировали десятки натуральных и синтетических продуктов в поисках новых лекарств от старческого слабоумия, чеснок может помочь предотвратить или даже вылечить “слабоумие” типа болезни Альцгеймера. Он заявил, что экстракт чеснока подавляет разрушение клеток мозга (нейронов), и, что еще более поразительно, стимулирует рост новых нейронов. Таким образом, старый мозг может стать моложе.