Раскрыли секрет здоровых суставов: соблюдайте эти правила и живите без боли

Здоровье человека зависит от многих факторов. Особенно важными являются правильное питание, правильная физическая нагрузка и поддержание водно-солевого баланса организма. На этих составляющих держится большая доля здоровья, в том числе и здоровые суставы.

Сейчас слабые и ломкие кости и боль в суставах кажется чем-то неотъемлемым для людей в преклонном возрасте. Профилактикой этих неприятных заболеваний можно заняться еще в молодости, и врачи назвали несколько важных приемов.

Специалисты отмечают, что профилактика особенно актуальна в современном мире, так как из-за гиподинамии, питания фастфудом и продуктами глубокой переработки, вредных привычек и других неблагоприятных факторов, заболевания костей и суставов заметно помолодели. Поэтому необходимо обращать пристальное внимание на рацион питания и на образ жизни.

Молочные и кисломолочные продукты
В них содержится большое количество кальция, который в свою очередь укрепляет костную ткань и суставы. Для большинства людей здоровье опорно-двигательного аппарата вполне обосновано ассоциируется с приемом кальция. Это минеральное вещество имеет важное значение для правильного развития скелетно-мышечной системы, обеспечивает оптимальное функционирование мышц, нервов, эффективную секрецию гормонов и регулирует кровяное давление.

Так кальций можно найти в йогурте, кефире, твороге, сметане, шпинате, твердом сыре. Ученые подтвердили, что употребление этих и других продуктов позволяет обогатить организм кальцием и сократить риск переломов и заболеваний суставов. Так ученые выяснили, что у женщин после наступления менопаузы кальций из этих продуктов укрепляет кости и снижает количество и тяжесть травм.
Витамин D
Эта рекомендация является основой для предыдущей, так как кальций усваивается в паре с витамином D. Оно является ключевым нутриентом, который помогает усваивать кальций. Поэтому в меню необходимо соединять пищевые источники кальция с продуктами, богатыми витамином D.

Сегодня в супермаркетах можно найти такие продукты, как креветки, тунец, сардины, яичный желток. Эти продукты содержат большое количество этого витамина и создают благоприятную среду для усвоения кальция.

Если есть возможность, то лучше лишний раз сходить на пляж. Чтобы организм самостоятельно выработал витамин D достаточно посетить пляж в течение 3 раз в неделю по 15-20 минут каждое посещение.

Витамин К
Употребление еще одного витамина способствует усвоению кальция в организме. Витамин K больше известен, как помощник в процессе свертывания крови. Но, кроме того, он помогает организму производить белки, необходимые для здоровья костей и суставов, хотя точный механизм его действия остается неясным. Витамин К можно найти в брокколи и шпинате.

Калий
Это еще одна важная составляющая для укрепления суставов и костей. Он обладает большим количеством полезных свойств. Калий не считается гарантом здоровья костей и суставов. Данное минеральное вещество помогает обмениваться сигналами нервам и мышцам, а также обеспечивает возможность удалять отходы из клеток. Но оказывается, что калий способен нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.
Физические нагрузки
Регулярные физические упражнения помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а также сохранить молодость костей и суставов. Регулярные занятия спортом является ключевым условием, способствующим сохранению здоровья, в том числе скелетно-мышечной системы. Поэтому необходимо выбрать для себя наиболее подходящий вид спорта и заниматься.

Кофе и алкоголь
Известно, что эти напитки вымывают кальций из организма и блокируют усвояемость витаминов. Кофеин действительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Но не для опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное потребление кофеиносодержащих напитков может негативно повлиять на способность организма усваивать кальций.

Алкоголь оказывает негативное влияние на организм в целом, особенно страдает мозг и нервная система. Поэтому сократить потребление алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к потере костной массы, потому что он мешает витамину D делать свою работу.