Чернослив и очищение кишечника и печени.

Очищение кишечника для. насколько улучшается перистальтика кишечника и. Чернослив. Вкусные плоды сливы издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами. Они обладают желчегонными, мочегонными свойствами, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, выводят лишнюю воду и соли из организма. Сливы и сливовый сок, принятые утром (натощак), прекрасно очищают организм. Хорошо действуют они и на печень, в частности при неинфекционных гепатитах. Особенно много в сливах, особенно темных сортов, витамина В2, необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Содержат эти плоды и витамин Р, который укрепляет кровеносные сосуды и способствует снижению давления. Следует знать, что плоды, сорванные недозрелыми, фактически не созревают: полезных свойств у них значительно меньше. Сушеные сливы и компоты, заготовленные впрок, хранят до 80% витаминов. А варенье, если его не переварить и не делать слишком сладким, может заменить конфеты и другие сладости. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и полоскать горло. Полезными свойствами обладают также ядра и листья сливы. Полоскать полость рта отваром листьев сливы: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Свежие измельченные листья залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая, затем процедить, отжать и полоскать ротовую полость. • При гипертонии 3—4 сушеные сливы замочить на 10 мин горячей водой, потом их съесть, запивая водой, в которой настаивались. Настой и компот из чернослива и свежих слив является прекрасным легким слабительным средством. Свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа, пить по 1 стакану настоя два раза в день до еды. Также слабительное действие имеет чернослив: 10—20 шт. Перед употреблением чернослив следует заливать кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Все хорошо размешать и наложить на лицо на 15 мин, смыть прохладной водой. При гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть кислые сорта этих плодов. Первые два раза это следует делать при температуре 40—50 градусов в течение 4—5 часов. • При токсикозе беременным рекомендуется пить сок слив (из кисло-сладких сортов) как противорвотное средство. Также следует знать, что кислые сливы имеют вяжущее действие. Сушить плоды сливы следует на солнце, предварительного опустив их на несколько минут в кипяток. Третий этап будет длиться 10—11 часов при температуре 60 градусов. • При радикулите поможет такая настойка: 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить 1 стаканом водки. • Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, они ускоряют их заживление. Затем сливы следует отсортировать, готовые отобрать, остальные досушить. Хорошо помытые неповрежденные сливы твердых сортов положить в стерилизованные банки (менее половины), залить кипятком и оставить на 15 мин. Настоять неделю, периодически взбалтывая, затем процедить. • От прыщей рекомендуется применять маску из слив: опустить в кипящую воду несколько слив и поварить их в течение 5—7 минут, затем отделить мякоть и добавить в нее 1 ч. Воду (без ягод) слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипящую воду сахар из расчета: 1 стакан на трехлитровую банку. Когда сахар раствориться, залить этим сиропом банки со сливами. Банки закупорить железными простерилизованными крышками. Поставить, перевернув вверх, укутав со всех сторон одеялом. Такая заготовка плодов сохраняет почти все их полезные свойства. Для мочения лучше выбирать сливы поздних сортов, в частности венгерку. Сливу следует сложить в емкость (деревянную бочку, кастрюлю) и залить горячим рассолом. Сверху положить гнет и оставить в теплом месте на 2—3 дня. После этого, когда сливы немного побродят, вынести в подвал. Правильно замоченные сливы должны быть мягкой консистенции, немного светлее от свежесобранных плодов, без трещин, кисло-сладкого вкуса, с характерным запахом. Сливы — 10 кг; рассол: мед — 400 г, соль — 75 г, вода — 5 л. Сливы — 10 кг; рассол: сахар — 150 г, соль — 75 г, вода — 5 л. Сливы — 10 кг; рассол: сахар — 250 г, соль — 75 г, лавровый лист — 50 г, горчица в порошке — 25 г. Сливы — 10 кг; солома ржаная или пшеничная — 150 г (ею следует выстелить дно емкости и положить сверху на сливы); рассол: сахар — 250 г, соль — 150 г, солод — 100 г, вода — 5 л. Для приготовления варенья предварительно подготовленные сливы залить горячим, заранее приготовленным сиропом: на 1 кг слив 1 кг сахара, если плоды очень сладкие, можно сахара взять меньше — 900—800 г; на 1 кг сахара рекомендуется 1,5—2 стакана воды, все зависит от того, насколько сливы сочные. Варить сироп на слабом огне, помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. Сливы залить этим сиропом и дать постоять примерно 5—6 часов, чтобы плоды им пропитались. Варить варенье следует в несколько приемов на слабом огне. Доводить до кипения, но кипятить недолго — 5—7 мин. Нужно не забывать снимать пенку, появляющуюся при кипении, она ухудшает качество варенья и портит внешний вид. Но есть и более простой: подготовленные для варенья сливы засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать постоять 5—6 часов.