ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить домашний сыр из творога и молока. Творог лучше взять жирный и однородный иначе в готовом продукте могут быть творожные вкрапления. Это конечно ни как не испортит вкус, но текстура будет не однородной. Если все таки творог вы купили крупитчатый, протрите его через мелкое сито.
-
ШАГ 2:
В кастрюлю вливаем молоко, кладем творог и все перемешать до однородности. Чтобы получился вкусный, жирный творог, молоко должно быть не магазинное, а натуральное, коровье. И оно должно простоять в холодильнике после дойки не менее одних суток, чтобы созрело.
-
ШАГ 3:
Ставим на средний огонь и нагреваем массу до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим до сворачивания творожной массы и отделения сыворотки, перемешивая. На это у меня ушло примерно 7-10 минут.
-
ШАГ 4:
Снимаем с огня и откидываем массу на сито, в которое уложена марля, сложенная в несколько слоев. Я использовала специальный лавсановый мешочек для изготовления сыра. Дайте сыворотке полностью стечь. Для того чтобы ускорить процесс можно надавить на творожную массу обычной ложкой.
-
ШАГ 5:
В миску разобьем яйцо, добавим пищевую соду и соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой до однородной массы.
-
ШАГ 6:
Сковороду ставим на медленный огонь, кладем сливочное масло и разогреваем, пока масло не растопится.
-
ШАГ 7:
Вливаем в сковороду яичную смесь и быстро перемешиваем.
-
ШАГ 8:
Сразу кладем творожную массу и перемешиваем.
-
ШАГ 9:
Продолжаем перемешивать массу и варить ее на маленьком огне пока не начнет плавиться и не станет однородной массой.
-
ШАГ 10:
Форму смазываем растительным маслом и перекладываем в нее горячую творожную массу. Выровнять верх и оставить до полного остывания. Затем убираем в холодильник на одни сутки для созревания.
-
ШАГ 11:
Вынимаем сыр, нарезаем и подаем.
-
ШАГ 12:
Приятного аппетита.
На мой взгляд, это самый простой способ приготовления домашнего сыра. Его можно сделать не просто соленым, но и дополнить его пряностями, кусочками вяленых томатов, зеленью. Хранить его нужно в холодильнике завернув в пищевую пленку или упаковочную бумагу.