Особенности ухода за кожей контура глаз
Уход за кожей вокруг глаз должен быть не просто бережным, а очень бережным. Причина – в ее физиологических особенностях. Кожа области глаз примерно в 6 раз тоньше, чем на остальных участках лица. В ней меньше сальных и потовых желез, коллагена и этастина, отвечающих за упругость. Подкожно-жировая клетчатка в этой зоне обладает более рыхлой структурой. Именно поэтому кожа контура глаз более подвержена агрессивному воздействию окружающей среды и возрастным изменениям: скорость регенерации клеток, синтеза белковых волокон и гиалуроновой кислоты замедляется. Как правило, первые морщинки появляются именно в этой области.

Но возрастные изменения – не единственный фактор, отвечающий за появление морщин в области глаз, есть и другие:

активная мимика – каждую минуту мы моргаем около 20 раз, при этом задействуем мимические мышцы вокруг глаз, если мы бурно выражаем свои эмоции (улыбаемся, хмуримся), нагрузка на них возрастает еще больше.
плохое зрение — люди с близорукостью и дальнозоркостью часто щурятся, чтобы что-то разглядеть, – это также провоцирует образование морщин, спасает только постоянное ношение контактных линз или очков.
напряжение и стресс – недостаток сна, чтение при плохом освещении, длительная работа за компьютером держат глаза в гипертонусе – время от времени им необходимо давать отдых.
фотостарение – воздействие ультрафиолетового излучения способно состарить кожу раньше срока, так что не пренебрегайте солнцезащитными очками и кремами с SPF.
вредные привычки – курение вызывает спазм капилляров примерно на два часа, и, если регулярно курить, кожа будет в состоянии напряжения и кислородного голодания весь день. Чрезмерное употребление алкоголя обезвоживает клетки.

Крем для век – это обязательный элемент ежедневного ухода. Учитывая близость слизистой оболочки, следует применять средства, прошедшие офтальмологический контроль. Принимая во внимание особенности строения кожи вокруг глаз – тонкой, уязвимой, зависимой от высокой активности мимических мышц, с меньшим количеством сальных желез, – крем для век должен решать, как минимум четыре задачи.

1. Увлажнение. Формулы с гидратирующими веществами фиксируют воду в клетках кожи и предупреждают ее потерю.

2. Улучшение кровотока и лимфотока.

3. Охлаждение. Эту задачу выполняют средства от мешков под глазами. Активные компоненты стимулируют холодовые рецепторы кожи и слизистых, кожа реагирует на ощущение прохлады сужением сосудов и уменьшением отечности.

4. Питание. Липидовосполняющие компоненты улучшают защитные свойства кожи век, сниженные из-за недостатка собственных липидов.

Немалую роль в выборе крема для кожи контура глаз играет и текстура, ведь крем должен равномерно распределяться, хорошо впитываться, не вызывать дискомфорта.
В остальном при выборе крема для век стоит ориентироваться на индивидуальные особенности кожи (склонность к отечности, выраженность морщин) и на возраст.

После 20 лет

Принято считать, что в молодом возрасте крем для век не нужен, но это ошибка. Увлажняющее средство пригодится уже в 20-22 года, особенно если вы ежедневно делаете макияж глаз. И не забывайте: качественное увлажнение – основа профилактики старения.

После 25 лет

Применять антивозрастные продукты можно уже в 25-27 лет, если заметны тонкие линии. Основу таких формул чаще всего составляет витамин С, антиоксиданты, экстракты хлореллы и конского каштана.

После 30 лет

Потеря упругости кожи из-за снижения синтеза собственного коллагена уже ощутима, наступает очередь более серьезных средств, например, с пептидами, аденозином и протеинами пшеницы.

После 40 лет

Если морщины на коже век и потеря тонуса уже заметны, значит, в дело идут кремы с лифтинг-эффектом, а для коррекции морщин используются формулы с гуанозином и экстрактом Циатеи, маслом Ши, кофеином и нативными клетками розы.

Крем для век может быть увлажняющим и охлаждающим, универсальным или омолаживающим (от мимических морщин и антивозрастной).

Увлажняющий и охлаждающий

Большинство средств для век обладают увлажняющим эффектом. Из-за того, что в коже вокруг глаз недостаточно сальных желез и вырабатывается меньше липидов, она часто становится обезвоженной и чувствительной. Поэтому в состав должны входить увлажняющие компоненты, растительные экстракты и витамины. Такие средства чаще всего выпускаются с массажным аппликатором, который не нагревается. Нанесение с помощью такого аппликатора создает «эффект кубика льда», снимая отечность за счет охлаждения и массажа.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *