Гибкость ума — это не фигуральное выражение, а вполне реальное состояние мозга, от которого зависит наша способность противостоять депрессиям, стрессу и многим заболеваниям. К счастью, нейропластичность можно развивать, причем самыми приятными способами.
Долгие-долгие годы — даже столетия — наука считала, что мозг взрослого человека статичен, а функции локализованы: одна часть отвечает за зрение, другая — за эмоции, третья занимается вычислениями и так далее. Количество нейронов фиксировано и не может увеличиваться (помните, «нервные клетки не восстанавливаются»?), связи между ними плотно спаяны и нерушимы. Но нет.
Современные исследования доказывают, что наш мозг пластичен, нейронные связи постоянно меняются (ослабевают, крепнут, появляются и исчезают) и даже целые области мозга могут претерпевать изменения. Именно нейропластичность объясняет, почему человек может восстановиться после тяжелой травмы, когда здоровая часть мозга перенимает на себя функции поврежденной. В более широком смысле благодаря пластичности мы формируем воспоминания, получаем новые знания и нарабатываем навыки. Если обобщить, то чем пластичнее ваш мозг, тем лучше.
Болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие деменции напрямую связаны с потерей нейропластичности. Кроме того, существуют убедительные доказательства, что укрепление «негативных» нейронных связей (тех, что активируют определенные мыслительные и поведенческие паттерны) может привести к депрессии.
К счастью, нейропластичность можно развивать — причем именно в ту сторону, которая поможет уберечь от депрессии и послужит отличной профилактикой болезней. Рассказываем, как это сделать.
Отдыхайте
Правильный отдых — первый шаг на пути к повышению нейропластичности. Критически важен здоровый сон: пока мы спим, наш мозг буквально перезагружается, ослабляет или разрушает одни связи и укрепляет другие (особенно те, что связаны с памятью и обучением). Даже одна бессонная ночь нарушает этот процесс и негативно влияет на нашу память, поэтому старайтесь спать по 7–9 часов ежедневно, лучшие в одно и то же время. Если вам тяжело заснуть, попробуйте одну из расслабляющих техник — примите горячую ванну, почитайте книгу, зажгите ароматические свечи, помедитируйте, послушайте медленную приятную музыку. Кстати, все эти методы применимы и в борьбе со стрессом — еще одним фактором, снижающим нейропластичность.
К сожалению, совсем избавиться от стресса практически невозможно, зато вполне реально слегка поменять свою реакцию на раздражающие факторы, то есть стать более стрессоустойчивым. Это не значит, что вам нужно держать все негативные эмоции в себе (такой подход как раз плохо сказывается на ментальном здоровье). Напротив, наиболее устойчивы к стрессу люди, которые умеют буквально переключаться — выводить свой организм из состояния боевой готовности, посылая мозгу сигналы о том, что пора расслабиться. Можно фокусироваться на приятных мыслях, включить любимый фильм или отправиться на прогулку. Природа, свежий воздух, да и вообще любая смена обстановки помогают быстро переключить сознание и расслабиться.
Учитесь
Сам по себе процесс обучения — лучшая зарядка для мозга. Можно учить новый язык, пойти в школу танцев, записаться на курсы по искусству, штудировать книги по нейрофизиологии, смотреть лекции на YouTube или попытаться освоить какой-нибудь музыкальный инструмент — все эти занятия будут повышать нейропластичность (изучение языков показывает особо впечатляющие результаты, но и все остальное отлично работает).
Конечно, обучающие методики будут эффективны только в том случае, если учиться чему-то регулярно и долго. Поэтому постарайтесь ответственно подойти к выбору объекта изучения. Подумайте, что вам действительно интересно, что имеет практическую ценность или может пригодиться в будущем. Возможно, с помощью обучения вы сможете воплотить детскую мечту (например, если вы хотели стать астрономом или балериной, самое время купить телескоп или записаться в балетный класс), а также завести новых друзей, добиться повышения на работе или открыть в себе новые таланты. Чем сильнее ваша мотивация учиться, тем лучше вы сможете фокусироваться на процессе. А значит, и новые связи появятся и закрепятся намного быстрее.
Еще одно отличное упражнение для гибкости ума — периодически менять ведущую руку. Если вы правша, попробуйте каждый день хотя бы в течение 30 минут делать все действия левой рукой (и наоборот) — рисовать и писать, держать вилку, наливать чай и управлять смартфоном. Эта техника работает даже в краткосрочной перспективе: например, когда вам нужно приступить к какой-то сложной задаче, можно сначала сделать вот такую «разминку для мозга».