Рекомендации по здоровому образу жизни Американской Ассоциации Сердца

Выбор продуктов и их приготовление:

Пользуйтесь таблицей содержания калорий и состава продуктов, когда покупаете пищу.
Употребляйте свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты без добавления высококалорийных соусов, соли и сахара.
Замените высококалорийную пищу фруктами и овощами.
Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием волокон за счет употребления цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Используйте растительное масло вместо твердых жиров.
Ограничивайте потребление напитков и пищи с высоким содержанием сахара. Также ограничивайте потребление заменителей сахара, концентрированного фруктового сока и меда.
Ограничьте потребление кондитерских изделий и высококалорийной выпечки (сдобные булки, пончики).
Выбирайте пищу, содержащую цельные зерна (пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, коричневый рис, дикий рис, гречка, просо).
Выбирайте молоко и другие повседневные продукты либо обезжиренные, либо с малым содержанием жира.
Снижайте содержание соли за счет:
сравнения содержания соли в аналогичных продуктах (различные марки томатных кетчупов) и предпочтения продуктов с меньшим содержанием соли.
выбора серии продуктов, произведенных с минимальным добавлением соли, включая выпечку и злаковые хлопья.
ограничения приправ ( в том числе соевого соуса, кетчупа).
Используйте нежирные части мяса и удаляйте кожу с домашней птицы перед употреблением.
Ограничивайте потребление мясных полуфабрикатов в связи с высоким содержанием в них насыщенных жиров и соли.
Употребляйте рыбу, мясо и домашнюю птицу, приготовленную на гриле, запеченную или жареную.
Включите овощные заменители мяса в повседневные кулинарные рецепты.
Придерживайтесь потребления целых овощей и фруктов вместо фруктовых и овощных соков.
Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧАМ.

Отстаивайте принципы здорового питания согласно Рекомендациям.
Поощряйте регулярную физическую активность.
Определяйте и обсуждайте ИМТ (Индекс Массы Тела) с пациентами.
Осуждайте курение среди некурящих пациентов и поощряйте отказ от курения среди курящих.
Поощряйте употребление умеренных доз алкоголя среди пациентов, употребляющих алкоголь.
Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Обогащайте меню овощными блюдами и готовьте их с минимальным добавлением излишних калорий и соли.
Обогащайте меню фруктами и подавайте их, не добавляя сахар.
Развивайте творческие подходы к рекламе овощных и фруктовых блюд. Делайте их более привлекательными для посетителей.
Обеспечивайте замену жареных и жирных овощных блюд (в том числе картофеля фри и картофельного салата) на нежареные и нежирные.
Обеспечивайте приготовление цельнозерновых : хлеба, крекеров, макаронных изделий и риса.
Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Уменьшайте содержание сахара и соли в производимых продуктах.
Заменяйте насыщенные (твердые) и транс-жиры, применяемые в производстве, в том числе выпечке, на ненасыщенные растительные масла.
Увеличивайте долю цельнозерновых продуктов.
Упаковывайте продукты меньшими порциями.
Разрабатывайте и внедряйте упаковочные материалы, обеспечивающие лучшую сохранность, привлекательность, хорошие вкусовые качества свежих овощей и фруктов, без добавления натрия и без необходимости их заморозки в продуктовых магазинах.
Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ШКОЛАМ.

Проводите политику здорового питания, направленную на ограничение продуктов, богатых экзогенным сахаром, насыщенными (твердыми) и транс-жирами, натрием и калориями, при этом поощряйте потребление овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов с малым содержанием жира или обезжиренных.
Гарантируйте ежедневную доступность обедов (ланчей) «здорового сердца» для учащихся и персонала, включающих нежареную рыбу в качестве регулярного пункта меню и минимум одно ежедневное блюдо с низким содержанием насыщенных (твердых) и транс-жиров.
Проводите ежедневные уроки физкультуры высококвалифицированными преподавателями на всех уровнях обучения.
Расширяйте возможности для внеклассных занятий игровыми и неигровыми видами физической активности, как в помещениях, так и на открытом воздухе, для танцевальных классов и пеших походов.
Внедряйте политику здорового питания и повышенных физических нагрузок во внеклассное время.
Полностью освободите территорию школ от курения.