Касторовое масло: способы применения, польза и вред

Волшебное, удивительное, универсальное средство – косметическое, оздоровительное, профилактическое – которое можно купить в любой аптеке за сущие копейки. Кажется невозможным?

Однако именно так многие обыватели и даже медики характеризуют касторку или касторовое масло, имея в виду специфические свойства данной субстанции. Что из этого является правдой, а что – преувеличением? Не на правах рекламы, но с целью докопаться до истины – объективно о касторовом масле!
Интересно, что молодежь зачастую вообще ничего не слышала о касторке. Обусловлено это двумя факторами: во-первых, молодые люди реже болеют, соответственно им нет смысла искать какую-то дешевую панацею; во-вторых, реклама лекарств, заполонившая все медиапространство, постоянно продвигает дорогие современные препараты.

А вот старшее поколение знает о касторке не понаслышке. И не только благодаря таким столпам русской культуры, как Чехов или Маршак, упоминавшим касторку в своих произведениях. Касторовое масло было в обязательном порядке почти в любой домашней аптечке. И использовали его еще в стародавние времена, считая касторку чуть ли не средством от всех болезней.

А теперь давайте перечислим свойства касторового масла. Но прежде подчеркнем, что это на сто процентов натуральный продукт, то есть растительное масло. Касторовое масло получают путем отжима из плодов растения, которое называется клещевина обыкновенная. Произрастает практически во всем мире, включая Россию. Большую часть структуры плодов этого растения составляют жиры (конечно, растительные).
— Одно из уникальных свойств касторового масла заключается в том, что касторка не высыхает, но при этом не образует пленку.

— Касторовое масло не гигроскопично, то есть оно не поглощает в себя влагу из воздуха.

— Касторка обладает достаточно специфическим запахом, который изначально кажется неприятным. Но если это средство регулярно использовать, то к неприятному запаху можно привыкнуть.

— Касторка не оказывает агрессивного воздействия на кожу. Соответственно, не разъедает она и резину; благодаря этому, кстати, средства на основе касторки в свое время использовали в качестве специальных жидкостей для тормозных механизмов автомобилей.

— Касторовое масло входит в состав очень многих мазей и кремов. К примеру, касторка является обязательным ингредиентом мази Вишневского.
— Благодаря своим отличным смазывающим свойствам, касторовое масло оказывает превосходное антикоррозийное воздействие.

— Считается, что касторовое масло обладает самым высоким коэффициентов вязкости среди всех растительных масел.

— Касторовое масло, применяемое для медицинских целей, имеет достаточно большой срок годности – пять лет. Многие утверждают, что и после этого оно не особо теряет свои свойства, лишь приобретает специфический прогорклый вкус. Однако инструкции, разработанные Министерством здравоохранения, не рекомендуют использовать масло после истечения срока годности. Да и стоит ли экономить на копеечном продукте?

— Касторовое масло является источником витамина Е; при этом данный продукт не содержит углеводов, белков и минеральных веществ.