Преодоление психологических барьеров.

Человек, вставший на путь саморазвития, неизбежно сталкивается со многими трудностями, сложностями и препятствиями, т.е. барьерами саморазвития.

В современной науке но поводу соотношения понятий «трудность» и «барьер» существуют противоположные точки зрения. В одних случаях понятия «трудность» и «барьер» отождествляются и определяются друг через друга; в других случаях барьеры и трудности рассматриваются независимо друг от друга; в-третьих — барьеры и трудности рассматриваются как психологические механизмы друг друга.

Мы исходим из понимания трудности как субъективного атрибута деятельности, как отражения ее сложности (далеко не всегда адекватного). Трудность представляет по своей сути негативное переживание невозможности в срок и качественно достичь удовлетворительного результата, сигнализирующее человеку о наличии объективных или субъективных препятствий, воспринимаемых им психологически, как барьеры.

Наиболее удачное определение психологического барьера, на наш взгляд, дано Р. X. Шакуровым. Автор под психологическим барьером понимает психологический феномен, в котором отражены свойства объекта ограничивать проявления жизнедеятельности человека, препятствовать удовлетворению его потребностей. Барьер — это субъективно-объективная категория [6]. Подчеркнем тот факт, что барьер в данном случае рассматривается как субъективно-объективная категория. Другими словами, барьеры могут создаваться как самой деятельностью в результате ее объективной сложности, так и индивидом из-за неумения или невозможности найти ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели. В любом случае, невозможность преодолеть возникающее препятствие отражается человеком в переживании трудности.

Обратимся к характеристике некоторых барьеров саморазвития [Маралов, 2015].

Самым серьезным барьером, препятствием для саморазвития является тот факт, что далеко не всегда человек становится субъектом собственного развития, эту функцию за него выполняют другие люди. Отсюда отсутствие адекватной мотивации и целей саморазвития. Человек начинает как бы плыть по течению, самопостроение его личности определяется случайными событиями, ему трудно определиться в конкретной ситуации, еще труднее выстроить адекватные перспективы. Поэтому такая категория людей чаще всего сетует на обстоятельства, которые якобы мешают в достижении поставленных целей. В то же время следует отметить, иногда обстоятельства складываются удачно, что, несомненно, порождает чувство удовлетворенности жизнью и собой. Но это достаточно редкие примеры, когда личность, не являясь субъектом саморазвития, тем не менее достигает значимых результатов и объективно самосовершенствуется. Чаще даже благоприятные обстоятельства воспринимаются как помехи в самореализации, тем более что сама эта самореализация идет но ложному пути. В таких случаях однозначно преодоление барьеров саморазвития связано с необходимостью оказания помощи человеку со стороны значимых других людей. Самостоятельно данный барьер преодолевается в исключительно редких случаях.

«Уход» от саморазвития как вариант пассивной жизненной стратегии. Рассматривая разнообразные стратегии жизни, К. Л. Лбульханова-Слав- ская выделяет стратегию психологического ухода как один из вариантов пассивных стратегий. Стратегию ухода она рассматривает как неспособность разрешить противоречия жизни, как стратегию перехода в новую область жизни, «как бы свободную от противоречий, как бы открывающую возможность начать все сначала» | Абульханова-Славская, 1991, с. 2781.

В работе Ю. В. Трофимовой «Саморазвитие и феномены психологического “ухода” от него» в обобщенном виде характеризуются феномены, широко известные в современной психологии как феномены несостоятельности человека как личности, способной к саморазвитию. Воспользуемся этой статьей и кратко опишем выделяемые автором феномены [Трофимова, 2010, с. 8]:

— «бегство от свободы». Свобода, по мнению Э. Фромма, принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. И в этой ситуации человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого;
— «выученная беспомощность», которая проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, робости, фрустрированности, пассивности и по своему психологическому содержанию противоположна самостоятельности. «Выученная беспомощность» характеризуется и тем, что наступает торможение моторной активности, теряется способность к научению, появляются соматические расстройства, тем самым она становится основанием депрессивного состояния;
— «псевдотворчество» и «подавленное творчество». Первое проявляется в стремлении сохранить творчество, однако это достигается ценой принесения в жертву личностной адаптации, тогда как второе понятие отражает подавление творчества, что приводит к полной конформной деиндивидуализации личности;
— «уход от ответственности». Варианты данной модели ухода
В. Франкл видит либо как бегство в типическое, в кажущуюся предназначенной судьбой принадлежность типу, либо как бегство в массу, что понимается как принадлежность группе. При этом человек ощущает себя только частью целого, а только лишь целое, по его мнению, может быть основой подлинной жизни;

— «уход от проблемы». Проявляется в стремлении уйти от потенциальной проблемы. В таких ситуациях человек демонстрирует либо «отказ от поиска», либо «игнорирование проблемы».

Следующая группа барьеров связана с неразвитостью способностей к самопознанию. Нечеткое, расплывчатое представление о себе, сужение сфер и областей функционирования собственной «Я-концепции» приводит к тому, что индивид ставит либо нереальные, либо неадекватные цели саморазвития, в итоге получает результаты, которые его далеко не удовлетворяют, не дают возможности ощутить себя полноправным субъектом, автором собственной жизни. Самопознание и саморазвитие — это взаимосвязанные и обусловливающие друг друга процессы, способность к адекватному и всестороннему самопознанию является условием целенаправленного саморазвития.

Особо следует выделить группу барьеров, которые обусловлены системой сложившихся стереотипов и установок. На эту группу препятствий саморазвития указывают многие представители самых различных школ и направлений в психологии. Например, К. Роджерс основу стереотипов поведения и действий видит в чрезмерной приверженности и податливости личности социальному окружению. Стремление вести себя и действовать как все, отсутствие альтернатив в самопостроении личности — а такие альтернативы всегда имеются и заложены в глубинном, индивидуальном опыте каждой личности — приводят к серии стереотипных реакций, к постоянной оглядке на оценки других значимых и менее значимых людей.