Как развивать свою память?

Когда проверяют, хорошая ли у вас память, в реальности обычно проверяют не вообще все память, а только ваше умение использовать зрительную и слуховую память. Типовое упражнение:

Как проверить, хорошая ли у вас память? Пусть кто-нибудь для вас напишет на бумаге 20 простых существительных. К примеру, Ложка, Кровать, Гитара, Корабль, Душ, Яблоко, Лампа, Слог, Машина, Ручка, Ухо, Нож, Коробка, Обои, Телефон, Собака, Иллюстрация, Ножницы, Блокнот, Брюки. Изучите список в течение полутора минут, либо пусть его вам кто-то прочтёт медленно два-три раза. Попытайтесь воспроизвести слова по порядку письменно или устно. Если вы запомнили от 18 до 20 слов, у вас отличная память. От 15 до 17 – хорошая память. От 10 до 14 запомненных слов – показатель того, что способности к запоминанию у вас средние. Меньше 10 – вы не умеете пользоваться своей памятью.

Вначале здесь обращение к зрительной памяти, позже – к слуховой. Все.

У каждого человека все типы развиты по-разному, как правило, наиболее развит один или два, реже три, типа памяти. Например, человек лучше запомнит ту или иную информацию, если сможет прочитать её, другой – прослушав тот же самый текст. Очень редко встречаются люди, у которых все типы памяти были бы развиты одинаково хорошо, при этом важно знать, что свою память можно и нужно развивать.

Улучшение своей памяти включает в себя очень разные вещи. Основные из них:

Здоровый образ жизни, в первую очередь режим сна;
Укрепление памяти медикаментами;
Специальные приемы запоминания;
Тренировка памяти.
Специальные приемы запоминания
Зачем? Создание мотивации. Если нужно к завтрашнему дню выучить трудный урок, вначале нужно абсолютно внятно себе рассказать, почему именно тебе именно сегодня это всерьез крайне важно и просто необходимо. Если никакой волнующей цели не находится, то в крайнем случае можно и «превратиться» — в учителя, в великого математика, в собеседника для марсианина, который прилетел на Землю, встретил именно нас и мы должны ему кое-что объяснить… Наконец, можно представить себе и самое простое, самое вероятное: что завтра вызовут к доске.

Механическое заучивание меняем на анализ и понимание. Попробуем хотя бы две-три недели не просто читать материал и пересказывать его в уме, а прежде поработать с материалом: сравнить его с прошлым, разделить на части, отметить главное, вложить смысл в каждое слово учебника. Не будем жалеть времени: оно вернется к нам с избытком.

Вариант этого приема – короткий пересказ. В чем обычная беда? Мы пересказываем слишком близко к тексту, а для этого стараемся почти учить его наизусть. Попробуем ограничить себя во времени: берем трехминутные песочные часы, секундомер или просто поставим перед собой будильник. Три минуты — вполне достаточный срок, чтобы сжато, четко и вразумительно пересказать смысл любого учебного текста! Несколько недель таких упражнений с часами — и мы навсегда отучимся зубрить уроки. Но обязательно укладываться в три минуты, и при этом не пропускать ничего действительно важного!

Повторение. Используем каждую возможность для применения нового знания. Начиная параграф, повторим предыдущий. Встретив полузабытый термин, вернемся и восстановим в памяти точное его значение.

Тренировка памяти
Свою память можно развивать, как и другие способности. Самое интересное, что никаких специальных методик обычно для этого не требуется, память тренируется самыми простыми упражнениями: запоминание стихов, запоминание телефонов, запоминание маршрута проезда так, чтобы доехать до нужного места без навигатора. Тем не менее, предложим несколько типовых полезных тренировок.

Тренировки разведчиков. Разведчики тренируют свою память так.

Спички. Из коробка, не глядя, берется горсть спичек и бросается на стол. Сколько? Нужно назвать число спичек, кинув на них мгновенный взгляд.
Монеты. В коробку кладутся разные монеты: например копейка, три копейки, пятак, гривенник и так далее. Коробка встряхивается, смотрим на расположение монет и коробку закрываем. Теперь из другого набора монет нужно выложить тот порядок, в котором лежат монеты в коробке.
Лицо. Быстрый взгляд на человека, после этого нужно описать, а еще лучше зарисовать увиденное лицо… Когда вы поймете, что не помните форму губ, цвет глаз и как выглядит пробор, второй ваш взгляд на человека будет гораздо более точный и внимательный. Делать броски вгляда на человека до тех пор, пока не сможете по памяти воспроизвести лицо человека во всех мелких деталях.
Таких простых упражнений можно придумать множество, главное – не забывать о своем намерении тренировать память…

Другие упражнения:

Восстанавливаем картину дня. Упражнение заключается в описании того, чем занят был ваш вчерашний день по минутам, с тем, чтобы иметь полную картину вашего дня. Если у вас появится “провал” в памяти, займитесь чем-нибудь другим, а через четверть или полчаса попытайтесь вспомнить еще раз.

Заучивание стихов. Слабую память можно развить, заучивая наизусть большие стихотворения и страницы прозы. Ничего, что учитель не задал такого урока, можно выбрать стихи и прозу самому или посоветоваться с кем-нибудь из старших или друзей. У кого хватит прилежания каждую неделю учить наизусть по одному незаданному стихотворению, тот и память свою разовьет прекрасно, и обогатит ее хорошими стихами — они будут поддерживать человека всю жизнь и всю жизнь доставлять радость. На первых этапах выбирайте тех авторов, которые вам больше нравятся. Выучите парочку четверостиший, а через неделю без повторения постарайтесь воспроизвести заученное, увеличивайте объем стихотворений, а потом переходите на авторов, произведения которых менее вам симпатичны – это усложнит упражнение.

Разбор трудного текста. Выберите трудную книгу автора, известного своим сухим или абстрактным стилем. Начните читать десяток предложений. Затем перечитайте каждую фразу, не переходя к следующей, пока не усвоите смысл того, что читаете. Возьмите словарь, если нужно. Читайте в очередной день десяток следующих фраз, перечитывая то, что вы видели в предыдущие дни. В конце первой недели запишите все, что вы запомнили. Это одно из лучших упражнений для развития умственных способностей. Когда вы завершите упражнение, нужно будет его повторять, по меньшей мере, 2 или 3 раза в неделю.