В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.
Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ.
Что такое густая кровь?
При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.
Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови.
Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.
Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.
Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.
Почему кровь становится густой?
Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него. Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов.
Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:
повышенная свертываемость крови;
увеличение количества эритроцитов;
увеличение количества тромбоцитов;
повышение уровня гемоглобина;
обезвоживание;
плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
массивные кровопотери;
закисление организма;
гиперфункция селезенки;
дефицит ферментов;
нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
облучение;
большое количество потребляемого сахара и углеводов.
Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.
Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:
пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
гипоксия;
некоторые формы лейкоза;
антифосфолипидный синдром;
полицитемия;
сахарный и несахарный диабет;
заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
гаммапатии;
тромбофилия;
надпочечниковая недостаточность;
гепатит;
цирроз печени;
панкреатит;
варикозная болезнь;
термические ожоги;
беременность.
Симптомы
Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).
Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:
сухость во рту;
быстрая утомляемость;
частая сонливость;
рассеянность;
выраженная слабость;
депрессивное состояние;
артериальная гипертензия;
головные боли;
тяжесть в ногах;
постоянно холодные ноги и руки;
онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
узелки на венах.
В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.
Осложнения
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.
Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:
гипертоническая болезнь;
атеросклероз;
кровоточивость;
внутримозговые и субдуральные кровотечения.
Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.