Улучшение мозгового кровообращения с помощью продуктов питания
Хорошее кровообращение в головном мозге способствует его качественной деятельности и активизации всех жизненно важных процессов в организме. При хорошем кровоснабжении мозг способен справляться с выполнением нагрузок большой сложности. Поэтому использование специализированного питания, богатого веществами, благотворно влияющими на мозговой кровоток – очищая кровь, расширяя и укрепляя стенки сосудов, важно в любом возрасте.
Питание для улучшения мозгового кровообращения добавляется к привычному рациону, и не требует соблюдения режима питания, отказа от любимых блюд. Для поддержания нервной системы, окончания которой находятся в сосудах, тонизирующих их и участвующих в возникновении спазма (сужения), необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК ). Они одновременно препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, так называемых бляшек, и выводят излишки «вредного» холестерина низкой плотности.
Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, особенно богаты – форель, тунец, семга, лосось. Жирные кислоты содержатся в большом количестве и в маслах растительного происхождения, также в плодах шиповника, семенах укропа, листьях подорожника, в орехах, подсолнечных семечках, семенах льна. В подсолнечных, льняных семечках, ягодах, зеленом чае также содержится большое количество витамина Е, который являясь антиоксидантом, помимо улучшения мозгового кровообращения положительно влияет на память, мышление и замедляет процессы окисления. Так как холестерин занимает главенствующую роль в возникновении замедленного кровообращения, из-за образования препятствий сосудистого русла – выводят его применением грубой клетчатки: капустой всех сортов, зеленью, отрубями.
Важно воздействовать на эластический слой стенки сосудов и предотвратить его повреждение, которое будет препятствовать току крови. С этой целью употребляют яблоки, а витамин С, содержащийся в данном продукте, борется с инфекцией, поступившей в кровь. Укрепляющие сосуды продукты должны содержать витамины, аминокислоты и минералы. Грейпфрут, авокадо, клюква, брусника, черника, употребляется 1 раз в неделю перед приемом пищи. Расширить сосуды для улучшения кровообращения возможно с помощью чеснока, изготавливая настойки на спирту, корня валерианы и плодов боярышника, залитых кипятком. Чесночные настойки отстаивают в прохладном месте в течение 10 дней, употребляя по 1-2 капле в первый день и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю каждый день перед едой – 6 дней подряд. После еды пищу не принимать в течение получаса, чтобы не разбавлять и не разрушать полезные свойства продуктов растительного происхождения. Отменяют применение настоя постепенно, так же, как и начинают, убавляя по капле. В итоге настои используют в течении 12 дней.
Такая схема не вызывает синдром отмены, проявляющийся плохим самочувствием и ухудшением состояния. Выбирают один из вышеперечисленных настоев, не смешивая все сразу, выдерживая интервал. Кратковременный эффект алкоголя расширения сосудов может вызвать привыкание и отрицательно влиять на психику человека. Кофе и коньяк, как средства скорой помощи могут быть полезными, но длительное применение не целесообразно, так как помимо нужного эффекта имеют побочные, к примеру, повышают артериальное давление. Другое дело вино, его можно употреблять ежедневно в малых количествах – по 100 г, приемлемо чередование красного и белого. Оно не только расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но и профилактически очищает кровь от холестерина. Очищать кровь следует 1 раз в полгода в течении 30 дней путем употребления грецких орехов с медом, настоя из коры красной рябины (1 ст.л. сырья разбавляют 1 стаканом горячей кипяченной воды и варят на медленном огне в течении 5 минут, сцеживают и употребляют четверть стакана), либо незаменимой чесночной настойкой. Приветствуется отказ от жирной пищи, курения и малоподвижного образа жизни.
Придерживаясь правильного питания важно устранить пусковые механизмы возникновения нарушения мозгового кровообращения и не усугублять их. Молочные обезжиренные продукты: творог, кефир, сыр воздействуют на разные системы организма, больше всего на кроветворную. Творог богат легкоусвояемыми аминокислотами, участвующими в построении клеток. Микроэлементы также являются строительным материалом. Большое значение имеет уровень фосфора, который содержится в бобовых культурах, грецком орехе, огурцах и редиске. Пророщенная пшеница богатая цинком влияет на состав крови, улучшая его. Сера и железо действуют на красные клетки крови – эритроциты, которые переносят кислород клеткам и тканям организма. Сера содержится в инжире, капусте, огурцах, морковке. А железо в зеленых яблоках, вишне, горохе, рисе и помидорах.
Продукты должны быть свежими и желательно применять их в сыром виде без технической обработки, которая уменьшает содержание полезных свойств. Рыбу предпочтительней варить, жарка еще один фактор для увеличения холестерина в крови. Это не значит, что вся пища должна быть растительной и вред здоровью наносят сладости. В шоколаде содержится глюкоза, так называемые «быстрые» углеводы, усиливающие энергетические процессы в головном мозге, а следственно и кровообращение. Малые порции шоколада не окажут отрицательного влияния на организм. Во всем должна быть мера. Углеводы и мало калорий содержится во фруктах, сухофруктах. Полезны овсяные, рисовые каши. Желательно в день съедать половину тарелки каши и половину ягод, а следственно заменяя полезной пищей ужин или полдник. Такое питание продуктами растительного происхождения, не «бьет» по карману, доступно, не занимает много времени, а главное полезно. Питание для улучшения мозгового кровообращения, должно быть сбалансированным, комбинированным, употребляться с удовольствием и не вызывать неприятных ощущений.
В качестве дополнения Холестерин давно уже реабилитирован, (читаем тут и поиск по сайту) без него как раз мембраны нервных клеток и строятся, единственно больше должно быть холестерина высокой плотности. А это уже зависит совсем не от съеденного сала, а от «чего съели» с транс жирами, т.к. 80% холестерина производится нашей печенью из полученного исходного материала. Тот же маргарин в сотни раз опаснее, т.к. даёт бракованные молекулы для строительства.