Брокколи: польза, вред и секреты приготовления

Главный сезон брокколи – сентябрь, но она доступна в течение всего года. Эта капуста полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свой рацион здоровее, обязательно включите брокколи в свое меню.

Чем полезна брокколи для здоровья
В ее состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
В брокколи есть два ценных компонента — сульфорафан и синегрин, — которые останавливают рост и деление раковых клеток. Эти вещества есть и в других видах капусты, но в брокколи их больше.
Брокколи помогает уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний и предотвратить повреждение тканей сердца.
Многочисленные исследования на животных показывают, что определенные биоактивные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткани мозга.
Употребление в пищу брокколи снижает уровень сахара в крови.
Брокколи является отличным источником витамина С, поддерживающего иммунную систему и замедляющего процессы старения.
Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи помогает удалить зубной налет и отбелить зубы.
Многие нутриенты в брокколи – в том числе кальций, витамин К и фосфор – нужны для поддержания здоровья костей. Кроме того, исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, могут предотвратить некоторые заболевания суставов.
Брокколи содержит питательные вещества, необходимые для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важен в этом отношении.
Экстракт брокколи используют в качестве защитной терапии от ультрафиолетового излучения.
Сколько калорий в брокколи и как ее правильно есть
Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 г.

Лучше всего брокколи усваивается в тушеном виде, хорошая порция — по 150-200 г в день.
Вред брокколи для здоровья

Капуста брокколи не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Как правильно выбрать и готовить брокколи
Не покупайте брокколи, которая начала желтеть. Ищите крепкие темно-зеленые головки.
Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или парить ее всего несколько минут. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, что в нем содержатся.
Помните, кочан, на котором сидят соцветия, также съедобный – не выбрасывайте его, а порубите и приготовьте.
Лучшие друзья брокколи – анчоусы, соевый соус и пармезан.
Рецепт запеканки из брокколи и курицы