Мята: свойства, польза и применение

Мята – это род многолетних растений из семейства Яснотковые. Все виды обладают сильным ароматом и содержат ментол. Мята имеет тонкие мочковатые корни и ветвистое корневище. Растение может достигать в высоту 30-100 см. Прямой стебель мяты покрыт зелёными листьями продолговато-яйцевидной формы. В период цветения на растении образуются светло-фиолетовые цветки, которые формируют колосовидные соцветия. Цветёт мята с конца июня до сентября. Плоды, состоящие из четырёх орешков, на растении образуются очень редко.

Особенности мяты
На приусадебных участках и подоконниках выращивают несколько популярных видов мяты.

Перечная мята достигает в высоту 1,3 м. Листья этого вида имеют ярко-зелёную окраску, а цветы – сиреневый или розовый оттенок.
Кудрявая мята имеет ярко-зелёные листья причудливой закрученной формы. Соцветия этого вида состоят из белых или светло-розовых цветков.
Шоколадная мята обладает тёмно-зелёными листьями с лёгким багровым оттенком. Цветы имеют нежный лавандовый оттенок.
Мексиканская мята имеет необычный пряный аромат. Этот вид выращивают в качестве медоноса.
Мяту можно сохранить на зиму двумя способами: высушить или заморозить.

Заморозка мяты: утром или вечером собирают растения, которые ещё не цвели. Их очень тщательно промывают и высушивают при помощи бумаги или полотенца. После этого опускают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Подготовленную таким способом мяту помещают в контейнеры и отправляют в морозильник.

Сушка мяты:свежесобранные растения промывают и просушивают. Затем разбирают на небольшие пучки и опускают верхушки побегов в просторные бумажные пакеты. Далее мята перевязывается и подвешивается в сухом помещении, с хорошей вентиляцией и без прямого доступа лучей солнца.
Применение мяты
Полезными свойствами обладают листья и стебли мяты, собранные до момента цветения. Они богаты эфирным маслом – метолом.

Мята широко применятся в народной медицине:

для улучшения пищеварения и устранения тошноты;
в качестве болеутоляющего и успокоительного средства;
для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
для борьбы с нервными расстройствами;
мятные отвары обладают противовоспалительными свойствами;
чай из листьев мяты помогает снять спазмы желудка и кишечника;
помогает справиться с сердечно-сосудистыми и простудными заболеваниями.
Также применяют мяту и в кулинарии. Листочки добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Используют их и при приготовлении фруктовых салатов. Добавляют мяту и к блюдам из мяса и птицы. Сушеную мяту добавляют в тесто для приготовления пряников, булочек, печенью и пирогов. Мятные настойки добавляют в начинку и шоколад для десертов.
Страна происхождения и история названия
Древнегреческое придание гласит, что Персефона, жена властелина подземного царства Аида, однажды застала своего супруга с объятиях великолепной нимфы Минты. В порыве злости она превратила её в зелёную траву. Аиду так и не удалось расколдовать свою возлюбленную. Тогда он одарил растение приятным ароматом.

Существует версия, что название Mentha, происходит от имени нимфы Минты. Когда культура распространилась в другие страны, её название видоизменилось в современное “мята”.