5 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа

Как только погода становится холодной и ветреной, увеличиваются вспышки гриппа и простудных заболеваний. Что же можно сделать, чтобы оставаться здоровым и противостоять вирусам? Мы выбрали 5 самых полезных продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет в сезон гриппа и ОРВИ.

Осенью мы часто замечаем в общественных местах людей, которые громко кашляют и шмыгают носом. Никто не хочет оказаться в их числе, поэтому в это время в голове появляется мысль о принятии мер для повышения иммунитета. Чтобы предотвратить болезнь, необязательно бежать в аптеку и покупать лекарственные препараты. Правильное питание – лучший и самый простой способ защиты организма. Всё, что вам нужно сделать, – добавить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами. Есть несколько овощей и фруктов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов в осенние и зимние месяцы. Они помогут укрепить ваш иммунитет, активизируя обмен веществ, а также обеспечивая насыщение организма витаминами и даже оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Мы отобрали 5 полезных продуктов, которые всегда должны быть в вашем списке покупок в холодное время года.

Чёрная морковь (козелец)
Несмотря на своё название овощ не является родственником обычной оранжевой моркови, так как относится к семейству астровых. В нашей стране он также известен под именами чёрный корень, козелец и скорцонера. Чёрная морковь славится высоким содержанием питательных веществ. Она богата витаминами и минералами, что делает её одним из лучших овощей для повышения иммунитета в холодное время года.

Корнеплоды чёрной моркови в измельчённом виде добавляют в салаты, супы, а также используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Совет: перед приготовлением чёрную морковь необходимо обдать кипятком, что позволит легко снять кожуру с корнеплодов.

Сроки хранения: в холодильной камере чёрная морковь хранится не более 55 дней, а в климатической секции BioFresh от Liebherr она остаётся свежей до 110 дней.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — овощ, доступный в холодное время года и содержащий множество полезных веществ, включая витамины C, E и К, а также минералы марганец и цинк. Она подходит для приготовления салатов, супов и различных закусок, является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Совет: перед приготовлением срежьте твёрдый стебель, снимите верхние листья и промойте кочаны капусты. Готовьте на протяжении 5-7 минут в подсоленной воде.

Сроки хранения: в холодильнике овощ может храниться до 11 дней, а в зоне свежести BioFresh до 20.

Салат корн (рапунцель)
Корн особенно популярен в холодное время года и считается одним из самых полезных среди сортов салата из-за высокого содержания витамина A. Он известен под многими именами: полевой салат, маш-салат и даже валерианелла огородная.

Интересный факт: в Германии салат корн больше известен под названием «рапунцель». Именно в честь этого растения получила своё имя героиня известной немецкой сказки, написанной братьями Гримм.

По сравнению с обычным зелёным салатом он содержит в три раза больше витамина C и в четыре раза больше витамина A. Высокое содержание магния положительно влияет на иммунитет, в то время как эфирные масла обволакивают желудок и положительно действуют на пищеварение. Применение салата корн открывает большое поле для кулинарных экспериментов, так как он отлично сочетается с большинством продуктов.

Сроки хранения: в обычной холодильной камере салат корн остаётся свежим до 7 дней, а в отсеке BioFresh от Liebherr он может храниться до 19 дней.

Свёкла
Свёклу также можно купить в течение всего года. Овощ содержит важные для организма питательные вещества, такие как железо, фолиевая кислота и витамины A, B и C . В состав свёклы входит натуральный краситель – бетанин, который время от времени используется для окраски различных продуктов.

Сроки хранения: в холодильнике свёкла может храниться до 6 дней, а в секции BioFresh до 18 дней.

Яблоки
Яблоки – кладезь витаминов и минералов. Содержащиеся в них полезные вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему. Яблоки можно купить в течение всего года, но особенно популярными они становятся осенью и зимой, так как обладают освежающим сладким вкусом и полезными для здоровья свойствами. Стоит отметить, что яблоки – природный источник витамина C (аскорбиновой кислоты), повышающего сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Сроки хранения: в обычном холодильнике яблоки хранятся 50 дней, а в зоне свежести BioFresh – 80.

Конечно, здоровое питание не единственное условие для хорошего самочувствия. Регулярные тренировки, свежий воздух, полноценный сон и гигиена так же важны для здоровья, как и витамины и минеральные вещества. Соблюдение вышеперечисленных условий позволит вам укрепить свой иммунитет, чтобы защититься от вирусов в холодное время года.