Эта крупная оранжевая ягода долго хранится, не теряя при этом витаминов и минералов, входящих в ее состав. Тыква полезна и доступна; разобравшись, какая польза от тыквы для женщин, вы сможете использовать ее для поддержания красоты и здоровья.
Польза тыквы для женщин: состав, полезные свойства и противопоказания
Издавна тыкву использовали для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, лечения воспалений на коже. И по сей день эта ягода применяется в народной медицине и домашней косметологии.
Для женского организма тыква – незаменимый плод. Ее употребление в пищу и наружно благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.
Мякоть, семена и сок тыквы содержат:
тиамин;
рибофлавин;
пантотеновую кислоту;
пиридоксин;
каротин;
витамин E;
аскорбиновую кислоту;
витамин K;
карнитин;
фолиевую кислоту;
калий и магний;
кальций и фосфор;
серу;
медь.
Польза тыквы для организма женщины неоценима. Сок и мякоть плода применяют для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия, мастопатии и маститов.
Витамин E, входящий в состав ягоды, продлевает молодость кожи, ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему. Этот элемент участвует в образовании новых здоровых клеток, выводит токсины, способствует скорому зачатию.
Употребление тыквы в момент планирования беременности и после зачатия положительно сказывается на здоровье будущей матери. Фолиевая кислота, в изобилии содержащаяся в ягоде, способствует нормальному развитию и росту ребенка.
Ежедневное употребление блюд из тыквы провоцирует изменение оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет
Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Вещества, содержащиеся в плоде, мобилизуют все силы организма на борьбу с вирусами и бактериями.
Из-за низкой калорийности (26 ккал/100 г) ягода считается диетическим продуктом. Это объясняет ее применение в диетах для сброса веса. Карнитин в составе плода улучшает усваивание жиров, потому диетологи рекомендуют употреблять его сразу после приема тяжелой пищи.
Маски из тыквы снимают раздражение с кожи, ускоряют регенерацию клеток, разглаживают морщины. В косметических целях используется сок и мякоть плода.
Противопоказания к употреблению тыквы:
пищевая аллергия;
хронические заболевания желудка;
колит и энтероколит;
язва двенадцатиперстной кишки;
повышенный уровень сахара в крови.
Диетологи советуют употреблять тыкву людям, склонным к запорам и проблемам с пищеварением только после тепловой обработки. Ягода сохраняет свои полезные свойства после запекания, варки на пару.
Тыква – плод, помогающий организму женщины оздоровиться и наполниться энергией