Овсяный кисель: польза и противопоказания. Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту Изотова и Момотова?

Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К, микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

Укрепление иммунитета
Улучшение пищеварения
Нормализация метаболизма
Вывод токсинов и шлаков из организма
Замедление процесса старения
Повышение работоспособности
Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы
Овсяный кисель Изотова: польза и вред
Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.
Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ
Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

Вода
Концентрат овсяного киселя
Квас

Процесс приготовления:

Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
Как квас закипит, вливаем концентрат.
Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.
По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт
Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

Вода
Овсяная крупа «Геркулес»
Кефир
Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.
ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.

После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.
ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите
Ингредиенты:

Вода
Концентрат овсяного киселя
Процесс приготовления:

Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

Вода
Овсяная крупа «Геркулес»
Кефир
Процесс приготовления:

Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно — настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
Сливаем жидкость с обеих банок.
Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).