Чем полезна свекла для здоровых и больных

Несмотря на обширный ассортимент овощей в наших магазинах в любое время года, для большинства доступными оказываются только капуста, картофель, морковь, лук и, конечно же, свекла. Наверное, у большинства читателей при мысли о хорошо приготовленном борще потекут слюнки, особенно в зимний сезон. Но свекла начинала свою жизнь в культуре как лекарственное растение и она, несомненно, заслуживает статьи на нашем портале.
Свекла обыкновенная (столовая) (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это необыкновенно полезное и распространенное пищевое и кормовое растение. Дикорастущая свекла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, а также в Индии и Китае.

В первый год растение образует корнеплод, а на следующий год растение дает семена.

Немного истории

Изначально в Вавилоне использовалась листовая свекла. В Персии свеклу выращивали, но не любили, почему-то считая ее символом сплетен и ссор, и использовали в основном как лекарственное растение. Однако позже, за 800 лет до нашей эры, местные селекционеры создали корнеплодные разновидности, и она стала привычной овощной культурой. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал свекольный сок при головных болях и болях в ушах. Римляне свеклу полюбили и готовили всевозможные кушанья из листьев и из корнеплодов. Император Тиберий даже обязал покоренные Римом германские племена платить налоги в виде свеклы. Это способствовало ее широкому распространению в бассейне Рейна. Однако с умиранием Римской империи таял и интерес к свекле.

Вторично она оказалась востребована в X веке, когда в Европу ее завезли крестоносцы во время крестовых походов. Сначала, правда, она росла в садах в качестве декоративного раритета, и только потом перекочевала на огороды. Но это распространенный путь овощных растений, картофель и томат начинали свое победное шествие также.

Отвар в средние века рекомендовали как средство от вшей. В XVIII веке свекла считалась средством от кожных заболеваний.

На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что в XVI веке наши предки уже готовили борщ. Англичанин Кларк, путешествуя по России в XVII веке отмечал, что к обеду свеклу подавали для улучшения пищеварения нарезанную кружочками и приправленную имбирем, а зелень добавляли в окрошку.

Вплоть до XVIII в. различали свеклу только двух видов: столовую (корнеплод и листья, т.е. все, что употребля­лось в пищу), и кормовую, идущую на корм скоту. Впервые сахарозу в корнях обнаружил берлинский хи­мик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам об­ратить на свеклу особое внимание, так как привозной тростниковый сахар обходился в то время очень дорого. Ученый правильно указал и сам принцип получения свекловичной сахарозы. Тем не менее, первая попытка претворить его рекомендации в жизнь не удалась. За­вод для получения сахара, открытый учеником Маркгра­фа Ашаром, оказался нерентабельным.
Производство свекловичного сахара в Западной Европе пытался по­ставить на твердую основу в 1806 г. и Наполеон. Стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из свеклы, и отвел под культуру свеклы, выращиваемой спе­циально с этой целью, 32 тыс. га земли. В надежде на огромную премию многие европейские хи­мики принялись за исследования. Параллельно велись работы по увеличению сахаристости свеклы.

Как вполне самостоятельная разновидность сахарная свекла была выведена в XIX в. в результате скрещивания и отбора различных сортов столовой. Однако технология, дававшая возможность построить рациональные свеклосахарные заводы, была разработа­на уже после смерти Наполеона. В 1828 г. во Франции работали 103 завода, вырабатывавшие до 5 млн. кг сахара.

Продолжительная селекционная работа со свеклой су­щественно изменила се свойства. В середине XIX в. са­харистость корней не превышала 10%, в настоящее вре­мя сахаристость ряда сортов составляет 22%.

Много сахара и витаминов
В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (маг­ний, калий, кальций, железо, йод, кобальт и др.), пигменты (каротиноиды и антоцианы), витамины С, В1, B2, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, бетаин.
Деликатное слабительное и вдохновитель кроветворения
С давних времен люди употребляли свеклу при различных заболеваниях. Авиценна называл свеклу силк и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы, а также при ожогах. Мазь из свеклы с медом он рекомендовал при лишаях. Более экзотичный рецепт из сока свеклы и желчи журавля предусматривался при парезе лицевого нерва. Сок втирали в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику. Поэтому свекла – мягкое и абсолютно безвредное средство при запорах. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Кроме того, содержащиеся в ней пектины адсорбируют все продукты гниения и брожения, скапливающиеся в кишечнике. Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов и особенно – труженикам вредных производств.

Ее издавна использовали в народной медицине для лечения больных малокровием. Сочетание большого количества витаминов с железом делает ее обязательной в рационе больных анемией. Многие авторы отмечают, что она стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.
В фундаментальном труде по фитотерапии Р.Ф. Вайса свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника.

Учитывая её низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением.

С давних времен в деревнях употребляют свеклу при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определен­ную роль и при профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много каро­тина – провитамина А.

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое спо­собствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, то есть этот замечательный овощ можно ис­пользовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укреп­ляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Свекла рекомендуется больным тиреотоксикозом, атеросклерозом и сопутствующими ему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов: калия, который благоприятно влияет на сердечную деятельность, магния, действующего гипотензивно (понижает артериальное давление) и йода, положительно влияющего на липидный обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. Поэтому свекольный сок рекомендуют в гериартрической практике. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаи­вающее средство принимают свекольный сок, смешанный по­полам с медом (по полстакана 3-4 раза в день).

При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, можно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по ½ стакана 1 раз в день зимой, ранней весной и после перенесенных заболеваний. Улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Сок хранить в холодильнике не больше суток.

Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыха­ния) прикладывают к язвам и опухолям.