Массаж стоп: виды и методики.

В наше время существует огромное количество массажных методов. Одним из наиболее эффективных справедливо признаётся массаж стоп. Эта процедура при верном исполнении очень положительно скажется на многих внутренних органах, мышцах и суставах. Однако важно знать не только в чём именно заключается массаж стоп, но и как правильно его делать.

Находка древней медицины.
По большей части массаж предполагает воздействие непосредственно на проблемные участки тела. Однако в древности целители придерживались несколько иного учения. Оно заключалось в особом воздействии на рефлекторные зоны, которые являются проекциями внутренних органов и целых систем человека. При этом точки для массажа на стопе весьма многочисленны – их насчитывается более шестидесяти.

Учитывая, что рефлекторный массаж стоп имеет многовековую историю, довольно трудно установить, в каком именно древнем государстве возник этот вид терапии. Упоминания о лечебном воздействии на ступни встречаются в древних настенных рисунках и документах Китая, Индии, Египта, а также индейцев майя.

Показания к массажу стоп.
Абсолютно здоровые люди в наше время – это большая редкость. Но многие живут, испытывая постоянные трудности со здоровьем. Самые частые жалобы при этом:

постоянная усталость;
головные боли несколько раз в неделю;
бессонница;
нарушения аппетита;
проблемы с обменом веществ.
Традиционной медициной многие люди с такими жалобами признаются в целом здоровыми – у них отсутствуют явные симптомы заболеваний. Возможно, в таких ситуациях отличным выходом станет массаж стоп, польза которого уже давно не вызывает сомнений. Улучшение кровообращения, активизация всех внутренних органов, настоящий подъём настроения – всё это даёт массаж стоп ног.

Есть ещё одна причина, по которой можно с уверенностью рекомендовать время от времени делать массаж стоп мужчине. Кроме общего оздоровительного эффекта, воздействие на некоторые зоны даёт профилактику многих мужских болезней органов малого таза, а также предупреждает половое бессилие.

Основные принципы массажа.
Способов терапевтического воздействия на ступни очень много. Можно выделить некоторые общие правила. Например, многие специалисты по массажу убеждены, что работа с какой-либо единичной зоной едва ли даст полноценный эффект. Именно поэтому воздействие при массаже должно идти на всю ступню начиная с пальцев ног. Кроме того, стопа физиологически тесно связана с голенью, поэтому над нею также необходимо поработать. При этом ещё более улучшается кровообращение, что особенно важно.

Где что отражается на стопе?
Существуют целые «карты» стопы. На них обозначены различные точки и зоны, которые отвечают за целую систему организма или за какой-то один орган. Чтобы изучить их и запомнить, нужно немало времени, однако в упрощённой форме разделить ступню на зоны довольно просто.

Зона, которая начинается от кончиков пальцев и кончается на их основании, ответственна за голову и шею.
От подушечек пальцев примерно до середины свода стопы проходит область, которая отвечает за грудную клетку и руки.
Брюшная полость от верха до малого таза «отражается» на следующей зоне. Она проходит от середины свода стопы до линии, которую можно мысленно провести по ступне от одной щиколотки к другой.
Позвоночник проецируется на внутреннюю сторону ступни.

Виды и методики.
В некоторых случаях массаж стоп имеет строго определённую цель. Самый известный вид – массаж при плоскостопии. Наиболее простым является расслабляющий массаж. Он не предполагает глубокого терапевтического воздействия, и направлен скорее на улучшение самочувствия в целом. А вот серьёзный, профессиональный рефлекторный массаж способствует лечению и профилактике многих заболеваний.

Самой простой методикой массажа стоп справедливо признано хождение по массажному коврику или применение специальных стелек. Несмотря на предельную простоту, это настоящий и полноценный массаж стоп, точки при этом прорабатываются практически все.

Наиболее сложная и направленная процедура проводится в салонах и медицинских центрах. Массаж в этом случае делает специалист, который прошёл соответствующую подготовку. Обычно клиентам предлагаются различные виды массажа, который часто связан с определённой страной: китайский, тайский, индийский. Отличия – в технике воздействия, в применении специфических массажных средств этнической медицины, а также, причём довольно часто, в окружающей обстановке.

Но если нет возможности посещать специалиста, а покупка массажного коврика только в планах на будущее, при желании процедуру можно провести дома самостоятельно. Главное при этом –тщательно подготовиться (как – далее в статье) и устроиться с максимальным удобством.

Противопоказания к массажу.
Как бы ни был полезен массаж стоп, противопоказания у него всё же имеются. Абсолютных при этом немного – это грибковые поражения ног и острая стадия любого заболевания. Следующие заболевания и состояния требуют обязательной консультации со специалистом и осторожного подхода:

диабет;
болезни мелких суставов стопы;
остеопороз;
беременность;
варикозное расширение вен;
онкологические заболевания.
Осложнения, которые могут возникнуть при указанных выше состояниях, различны. Некоторые опухоли при массаже рефлекторных зон стопы могут активизироваться, а при беременности стимулирующее воздействие на некоторые точки может дать негативные эффекты.

Как подготовиться.
Массаж не стоит делать сразу после еды или натощак. Хорошее время – спустя час после приёма пищи. Для того чтобы максимально усилить кровоток, желательно перед процедурой выпить два-три стакана тёплой воды. Очень важно: пить надо именно воду, не чай и не соки. Идеальное время для проведения массажа стоп – вечер.

Ступни необходимо ополоснуть тёплой водой. Как правило, массаж производится с применением крема. Можно взять обычный (например, детский) или воспользоваться специальным, лучше всего – с эффектом разогрева. Прекрасно подойдут и какое-либо массажное масло. В него можно добавить капельку любимого эфирного.

Также стопы необходимо энергично и тщательно растереть. После всех этих действий ступни точно готовы к массажу.

По окончании процедуры ноги нужно хорошенько укутать. Желательно полежать хотя бы десять минут, чтобы ступни, да и всё тело тоже, как следует отдохнули.

Когда буден заметен первый результат?
Даже единственный сеанс массажа стоп как минимум подарит ощущение расслабленности и поднимет настроение. Однако эффект может вскоре прекратиться – ведь любое положительное воздействие желательно закреплять. Поэтому специалисты рекомендуют курс массажа в десять – двадцать сеансов. А «прогулки» по массажному коврику можно совершать хоть каждый день. К слову, это является самым недорогим вариантом.