Состав и полезные свойства
Это простое, но уникальное растение, у которого все части находят применение в медицине. Подорожник богат витаминами и полезными веществами:
- Витамины С, А, К.
- Различные органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Сапонины.
- Полисахариды.
- Флавоноиды.
- Алкалоиды.
Благодаря такому составу подорожник имеет следующие лечебные свойства:
- Антибактериальное.
- Антисептическое.
- Противовоспалительное.
- Вяжущее.
Листья подорожника
Именно листья подорожника чаще всего находят применение народной медицине. Они содержат следующие вещества:
- Гликозид аукубин.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин К.
- Каротин.
- Метилметионины (горькие и дубильные вещества).
- Флавоноиды.
- Маннит.
- Сорбит.
- Лимонная кислота.
- Олеаноловая кислота.
- Пектины.
- Сапонины.
Листья употребляют в сыром виде, их измельчают, отжимают сок, готовят отвары, экстракты, сиропы и спиртовые настойки.
Семена подорожника
Семена подорожника содержат в своем составе 44% слизи и 22% жирных масел, а также аминокислоты, азотистые вещества и протеин. Все это обуславливает их особую ценность. Семена подорожника употребляют при следующих заболеваниях:
- Трещины на сосках у кормящих матерей.
- Заболевания кожи и слизистых оболочек.
- Сахарный диабет.
- Бесплодие у женщин.
- Женская гормональная недостаточность.
- Профилактика сердечных недугов.
- Расстройства и запоры.
- Профилактика импотенции и простатита.
Шелуха подорожника
После расщепления семян подорожника остается шелуха. Она имеет особые свойства за счет содержания в своем составе нерастворимой клетчатки, алкалоидов и аминокислот. Шелуху подорожника также называют псиллиум, она богата клетчаткой. Клетчатка необходима нашему организму не только для своевременного очищения кишечника, но и для того, чтобы доставлять необходимых питательные вещества по всему организму.
Лечебные свойства шелухи находят широкое применение в народной медицине:
- Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
- Лечение геморроидальных симптомов.
- Облегчение при раздражении толстой кишки.
- Избавление от токсинов.
- Профилактика онкологии.
- Уменьшение аппетита, шелуха вызывает чувство насыщения, способствует снижению веса.
- Выведение комков шерсти из организма пушистых домашних животных.
При употреблении шелуху (псилиум) запивают водой, рекомендуется выпивать минимум 6-8 стаканов воды в день для предотвращения запоров и вздутия.
Применение подорожника
Поскольку все части растения являются целебными, то подорожник активно применяется в рецептах народной медицины:
- Лечение бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, коклюша.
- Лечение различных повреждений кожного покрова.
- Лечение диареи и дизентерии.
- Лечение неврозов, бессонницы, уменьшение раздражительности.
- Снижение давления, уменьшение отеков.
- Воспалительные заболевания женских половых органов.
- Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
- Лечение ушибов, ран, ожогов и порезов.
- Лечение нарывов, фурункулов и прочих воспалений кожи.
- Облегчение головных, зубных и ушных болей.
- Лечение желудочно-кишечных недугов.
Сок подорожника
Листья подорожника надо собирать с начала мая по конец сентября. Берут верхние листы подорожника большого с черенками, хорошо промывают их, обливают кипятком и промалывают в мясорубке, далее отжимают сок через несколько слоев марли. Свежий сок разводят с водой в одинаковых частях, кипятят 1-2 минуты.
Если надо сделать заготовку на зиму в виде настойки, то сок смешивают в равнозначных частях с водкой. Настойку хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Настой подорожника
Для изготовления настоя подорожника берут нежную молодую листву (3-4 ст. л. ), заливают их теплой водой (0,5 л) и прогревают на водяной бане несколько минут, а затем оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Употребляют 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Можно измельченные листья подорожника (25 г) заварить стаканом кипятка, дать настояться примерно 1 час. Настой процедить и выпивать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.