Как вырастить с нуля чайный гриб из шиповника

Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина.

Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а не только из чайной заварки, такой напиток будет обладать еще большими лечебными действиями и иными вкусовыми качествами. Но так как гриб все-таки чайный, требуются определенные условия, чтобы он мог развиваться в настое шиповника, именно об этих нюансах мы и поговорим ниже.

Как вырастить чайный гриб из шиповника

Вырастить медузомицет (научное название чайного гриба) на шиповнике с нуля можно двумя способами – в термосе и обычной банке, рассмотрим оба из них.

1. Выращивание гриба в термосе

Подготовьте термос, он может быть любого объема. Порция продуктов будет указан из расчета на 1 л. воды. Имейте в виду, что вам нельзя будет трогать сосуд около двух месяцев. Если это ваш единственный термос и вы часто им пользуетесь, то лучше растить гриб в банке.

Штук 15 спелых, ничем не поврежденных плодов шиповника, промойте и сложите на дно термоса.

Отдельно в банку или чайник положите полную чайную ложку заварки и залейте кипятком, смешайте жидкость с 2-мя столовыми ложками сахара, тщательно растворив крупинки. Делайте все быстро, чтобы кипяток не остыл.
Через пару минут, как чай заварится, через сито или марлю перелейте сладкий раствор в термос. Для удобства используйте воронку. Залейте жидкость так, чтобы она не доходила до сужающегося к горлышку пространства.

Закупорьте горлышко пробкой, но неплотно. Уберите термос в такое место, где его никто не будет трогать. Не открывайте сосуд до нижеуказанного срока

Через 1.5-2 месяца откройте термос, на поверхности жидкости вы должны увидеть плотное образование – это и есть ваш гриб. Обычно к этому сроку он еще очень тонкий. Заранее подготовьте в чашке теплую кипяченую чистую воду и свежий сладковатый настой из шиповника и чая в чистой банке. Лучше всего годится для этого трехлитровый баллон.

Аккуратно слейте настой из термоса и извлеките гриб. Через гладкое горлышко термоса он должен выскользнуть без проблем.
Промойте его в теплой водичке и переложите в банку со свежим настоем. Тот квас, что был в термосе, пить не стоит, его надо полностью удалить.

В свежем настое молодой медузомицет должен пролежать не менее двух недель, чтобы получился квас. Первые дни он может опуститься на дно банки или всплыть поперек. Не переживайте, через некоторое время он займет правильное положение – уляжется на поверхность жидкости.

Через две-три недели можно сливать квас и употреблять его в качестве напитка, а в гриб долить свежую заварку. По желанию вы можете менять настои, заваривая их на шиповнике, чистом чае, травах. Но помните, что основой жидкости в любом случае должен быть чай. Гриб не сможет жить без взаимодействия с ферментами, которые находятся в чайной заварке.

2. Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях

В любой удобной для вас емкости заварите в таких же пропорциях, как указано выше, чай и шиповник. Можно заварить их по отдельности или сразу вместе. Смешайте жидкость с сахаром.

Как заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую банку так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6.
Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре.

Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Проделайте все то же самое, что описано выше: промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.

Теперь вы знаете как сделать чайный гриб из шиповника, приготовление в домашних условиях медозумицета – процесс несложный, но требует ожидания. Вероятность того, что гриб не вырастет, исключена, если только вы не нарушили технологию приготовления или не соблюли температурный режим.

Уход за чайным грибом, настоянным на шиповнике, стандартный: сливая готовый квас, обязательно сразу добавляйте в банку свежий настой. Сосуд не должен быть плотно закупорен, для жизнедеятельности грибу необходим воздух. Следите, чтобы доливаемая жидкость не содержала в себе чаинок, крупинок и нерастворенного сахара, это вредно для медузомицета.

Банка с грибом должна всегда находиться в температуре не ниже +17 и не выше +35 градусов.

Раз в месяц гриб надо извлекать и промывать под теплой водой. Банку также следует мыть и заправлять свежим чаем. Более подробно об уходе, делении и размножении гриба читайте здесь.

Напиток чайного гриба называют природным антибиотиком. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, квас борется со многими вирусами, бактериями и способен излечивать разные заболевания. Когда медузомицет настаивается на шиповнике, его целебные качества только усиливаются. Ведь ягоды шиповника сами по себе несут огромную пользу для нашего организма.